チョコ煮

チョコ煮

いろんな素材をチョコで煮ます

味覇でスープとチャーハンを作った

というわけで、買って数日経っていた味覇を使い、コーンクリームスープと五目炒飯を作ってみた。

最初にスープを作ってみた。日本酒を入れすぎてその味が強かったので、牛乳と塩を少量入れたのだが、塩を入れすぎたらしく、やたらと塩辛いスープになってしまった。一応水で薄めたりしたのだが、コーンどこ行った的な味になってしまい、残念なスープが完成した。どうやら味覇だけで塩味は十分のようだ。

 

続いてチャーハンを調理。最初に少量のお湯に味覇を溶かし、卵と混ぜ、その中にご飯を投入してあらかじめ混ぜておくのがコツらしい。

鉄鍋に卵が相当こびりついたが、一応こっちはちょうどいい塩加減でした。

レシピはこちら。

 

コーンクリームスープ

簡単♡中華料理屋さんのコーンスープ by mi♥tan [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが174万品

 

チャーハン

 味覇(ウェイパー)で基本のチャーハン by ちょこ☆ちょこ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが174万品