チョコ煮

チョコ煮

いろんな素材をチョコで煮ます

クラムチャウダーグラタン

すみません、今回は写真無しです。撮っておけばよかった。

先日作って大量に余った作り置きしたあさりシチューを食べ続けるのがしんどくなってきたので、目先を変えてグラタンにしてみました。

先日購入したオーブントースターを本格的に使ってみるという意図もあります。

 

準備

あさりシチューの材料ですが、箱に書いてある材料から肉または魚介類を抜いたものに、冷凍むき身あさり 500g をドバーと入れて炒め、そのまま普通に作ってください。

私は勢い余って 1kg 入れましたが、あさり臭が出てくるのであまりお勧めしません。

  

グラタン材料
  • あさりシチュー 1~1.5人前
  • マカロニ(グラタン用)30g
  • バター(あるいはマーガリン)小さじ1
  • ピザ用チーズ 40g
  • 粉チーズ 大さじ1
 レシピ
  1. あさりシチューを用意します。
  2. マカロニを茹でておきます(私が使ったのはマ・マーのグラタンマカロニ。9分茹でました)。乾燥状態で 30g もあれば十分です。
  3. シチューにマカロニを投入し、ピザ用チーズ 20g も一緒に混ぜます。
  4. グラタン皿全面(特に皿の縁)にバター(あるいはマーガリン)を薄く塗ります。
  5. 3.で混ぜたものをグラタン皿に盛り、上に ピザ用チーズ 20g くらいをちらし、さらに粉チーズを見た目が十分美味しそうになるまでかけます。
  6. オーブントースターを200℃にセットし、1300Wで10分ちょっと、チーズがきつね色になるまで焼きます。
  7. できあがり。

 

雑感

非常に久々に普通のグラタンを食べた気がします。

シチューがベースなのでとろみがあまりないですね。

スプーンで食べる感じですが、チーズとマカロニがあると味が変わって、もっと頑張れる気がします。

たまに食べるならいいですが、毎日食べたらカロリーがすごいことになりそうなので注意。

 

以上、お粗末さまでした。